La Asociación Contra el Cáncer, el Instituto de Investigación Biomédica de Málaga (IBIMA), D. Alfredo de Pablos y Sabor a Málaga han recibido los premios UPROSAMA 2023 en un acto marcado por la emoción y reconocimiento en labores personales y profesionales en la trayectoria y méritos en solidaridad, promoción de la salud, superación y promoción de Málaga.
Los galardonados de los Premios UPROSAMA 2023 junto a los miembros de la Unión Profesional Sanitaria de Málaga, Carlos Bautista y Francisco de la Torre
El presidente del Colegio de Veterinarios de Málaga, Juan Antonio de Luque; el vicepresidente, José Luis Peñate; el presidente de Honor de la Institución Colegial y jefe de Servicio de la Delegación de Salud de la Junta de Andalucía en Málaga, Enrique Moya y el presidente de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de Andalucía Oriental (RACVAO), Antonio Villatoro asistieron a la entrega de premios UPROSAMA 2023, que tuvo lugar el martes 21 de noviembre en el Salón de los Espejos del Ayuntamiento de Málaga. En la gala estuvieron presentes personalidades como el alcalde de Málaga, Francisco de la Torre; el delegado provincial de Salud, Carlos Bautista; la presidenta de UPROSAMA, Blanca Fernández Pino y el secretario de la Unión Profesional Sanitaria de Málaga, Juan Manuel Nieblas, entre otros.
El presidente del Colegio de Veterinarios de Málaga entregó el galardón “A la Promoción de Málaga” a Sabor a Málaga, que recogió el vicepresidente de Gestión Económica Administrativa de la Diputación Provincial de Málaga, Manuel Marmolejo en representación de la marca promocional agroalimentaria recordando que “supone una lanzadera para mostrar el valor del sector agroalimentario de la provincia”.
Juan Antonio de Luque y Manuel Marmolejo con el galardón a Sabor a Málaga
De Luque leyó una de las semblanzas a Sabor a Málaga, en la que se destacaba el crecimiento de la marca promocional, desde su creación, ya que ha adherido a su marca promocional a más de 600 empresas y autónomos del sector y a casi 400 barcas de espetos, siendo un instrumento impulsor de gran importancia en su desarrollo socioeconómico aumentando su cuota de mercado, consiguiendo ser conocida por más del 85% de la población malagueña.
“En su desarrollo “Sabor a Málaga” siempre ha tenido entre sus objetivos primordiales el promocionar y divulgar los productos autóctonos de Málaga mediante la organización de ferias locales, nacionales e internacionales, campañas etc, siempre con el fin de promover el crecimiento de este sector empresarial agroalimentario malagueño” manifestaba De Luque.
Juan Antonio de Luque durante la lectura de la Semblanza al galardonado Sabor a Málaga
Galardonados en los Premios UPROSAMA 2023
El Premio a la Solidaridad se otorgó a la Asociación contra el Cáncer de Málaga por su incansable labor en la provincia. Desde su consolidación en 1987, la institución se ha convertido en un pilar fundamental en el apoyo a pacientes oncológicos y sus familias, proporcionando ayuda y recursos vitales durante sus difíciles trayectorias.
El Premio a la Promoción de la Salud se ha otorgado al Instituto de Investigación Biomédica de Málaga (IBIMA), líder en investigación biomédica con un compromiso excepcional en la mejora de la salud de la comunidad. Su enfoque multidisciplinar y la colaboración entre la Universidad y el ámbito sanitario lo convierten en un referente en biomedicina.
Premio a la Superación Personal dirigido a Alfredo de Pablos, reconocido por su labor como Presidente de la Agrupación para el desarrollo de Málaga Accesible. Su incesante defensa de una vida mejor para las personas con discapacidad y su trabajo en la mejora de las infraestructuras de la sanidad pública han sido aspectos fundamentales para este merecido reconocimiento.
Y por último el Premio a la Promoción de Málaga entregado a Sabor a Málaga, impulsada por la Diputación Provincial de Málaga, ha sido la última galardonada con este premio en reconocimiento a su contribución en la promoción de productos gastronómicos y establecimientos hosteleros como símbolo distintivo de la provincia.
UPROSAMA se creó en febrero de 2013 con el fin de aunar las profesiones sanitarias colegiadas, once en la actualidad, Colegio de Dentistas, Colegio de Dietistas Nutricionistas, Colegio de Enfermería, Colegio de Farmacéuticos, Colegio de Fisioterapeutas, Colegio de Logopedas, Colegio de Médicos, Colegio de ÓpticosOptometristas, Colegio de Podólogos, Colegio de Psicólogos, Colegio de Veterinarios. Y trabajar de forma conjunta con los intereses comunes para mantener así una atención sanitaria de calidad como pilar fundamental del estado de bienestar.