
En el maravilloso Palacio de Congresos de Canarias Auditorio Alfredo Kraus ubicado en el marco marino incomparable de la espectacular Playa de las Canteras en Las Palmas de Gran Canarias, se celebró el V Congreso Veterinario de Seguridad Alimentaria de Canarias los días 25 y 26 de noviembre del presente, mediante la exposición de una variada temática científico-técnica.
La sesión inaugural del congreso fue dirigida por D. Sergio Martín Martel como Vicepresidente del Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios (ICOV) de Las Palmas de Gran Canarias, quién fue dando la palabra a las distintas autoridades públicas y políticas del panorama social Gran Canario que destacaron la gran importancia que tiene la seguridad alimentaria en la implementación de sus estrategias institucionales regionales. De esta forma se fueron sucediendo las intervenciones de D. Miguel Hidalgo Sánchez como Consejero de Sector Primario y Soberanía Alimentaria del Cabildo Insular de Gran Canaria, D. José Juan Alemán Sánchez como Director General de Salud Pública del Servicio Canario de Salud en el Gobierno de Canarias, para finalizar con la participación de D. Luis Serra Majem como Rector de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, a cuya conclusión se dió por inaugurado el congreso.

La variada composición temática de las ponencias expuestas y mesas redondas concertadas en el desarrollo del congreso dieron para cubrir desde temas directamente relacionados con la Seguridad Alimentaria, base central del congreso, como los Patógenos Emergentes, la Estrategia One Health, el Control de Peligros en Queserías con el reto de la Implantación del Autocontrol, los Controles en Importación y Exportación de productos alimenticios y las nuevas Estrategias de Higienización de fruta y verdura, hasta otros temas que se relacionan con dicha base central de manera más tangencial como Cambios legislativos en materia de Envases y Economía circular, la Investigación y Desarrollo en gastronomía, la Maduración del Pescado, las Proteínas del futuro, para terminar con el Futuro de la I+D+I en gastronomía.
El congreso tuvo una relevante asistencia presencial a la que hay que sumar la sensible participación online como modalidad novedosa implementada en esta edición, debiendo destacar la notable presencia de profesionales veterinarios del ámbito asesor privado. En representación de nuestro Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Málaga asistió José Luis Peñate García como Vocal de Salud Pública de su Junta de Gobierno, invitado por el Comité Organizador del congreso.

La celebración del Acto de Clausura a cargo del Presidente y Secretaria del Comité Organizador fue desarrollado en un marcado y entrañable ambiente de confraternización, y en el que se procedió a la entrega de los Premios a Mejor Fotografía y mejores Posters-Comunicaciones (1º y 2º) presentados en el congreso, así como a la entrega de un gran obsequio sorteado entre los asistentes.