
El periódico El Correo de Andalucía publica un artículo en el que el Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios (ICOV) de Málaga explica el papel de sus profesionales Agentes de Salud Pública (ASP) en el control de los menús servidos en los comedores de los centros escolares de Andalucía, abordando su intervención mediante el control de las programaciones de menús, realizando visitas presenciales a los comedores escolares para verificar criterios y recomendaciones, ya que cada día se sirven comidas para 200.000 alumnos.
Gracias a la buena sintonía alcanzada entre el medio de comunicación y nuestro ICOV, se logran establecer matices necesarios a unas desafortunadas manifestaciones vertidas desde la asociación CODAPA sobre la función desarrollada por los citados profesionales veterinarios, facilitando con ello el impulso para la creación de líneas de colaboración entre ambas entidades.
Este control desarrollado por los ASP veterinarios y farmacéuticos en el marco de ejecución del Plan EVACOLE de Andalucía se efectúa sobre comedores, cantinas, máquinas expendedoras de alimentos y bebidas y, desde este curso, también en las cocinas centrales que prestan servicio en los centros escolares andaluces.
Para poder precisar los aspectos concretos de desacuerdo de nuestra organización colegial con las manifestaciones vertidas por la citada asociación, la Comisión de Salud Pública de nuestro ICOV trasladó al medio de comunicación una nota de prensa donde se especifica que los veterinarios “no realizan ninguna formación para ser nutricionistas”, ya que no es ese su papel en el proceso.
Los veterinarios tienen una formación sanitaria reglada según el recorrido curricular que regula la licenciatura/grado en veterinaria y, en este caso, son funcionarios que cuando realizan funciones de inspección gozan de la consideración de agentes de la autoridad.