Cartel anunciador ‘I Jornada sobre Pequeños Mataderos’
El Colegio Oficial de Veterinarios (ICOV) de Málaga en colaboración con la Asociación Pastores por el Monte Mediterráneo y la Sociedad Española de Agricultura Ecológica y Agroecología, organizan la “I Jornada sobre Pequeños Mataderos” el día 18 de octubre en Málaga, con el fin de estudiar la posibilidad de ofrecer una alternativa para el sacrificio en condiciones de mayor Bienestar Animal y Sostenibilidad de los pequeños rumiantes de las explotaciones ganaderas de la provincia. En Málaga existen 1.172 explotaciones de especie caprina, 1.045 de ovina que suman unos 500.000 animales que deben sacrificarse fuera de nuestra provincia.
Los pequeños mataderos son una alternativa necesaria con la que se pretende dar respuesta a los retos que afronta la ganadería extensiva. Es preciso tener en cuenta las demandas de la sociedad respecto a la sostenibilidad de la producción ganadera: bienestar animal, producción ecológica, reducción de emisiones, productos de kilómetro 0, servicios ecosistémicos de la ganadería, etc.
Los mataderos de baja capacidad, comarcales y móviles, son una herramienta esencial para mantener la actividad ganadera en los territorios y zonas rurales, ayudando a fijar población, facilitando el arraigo del tejido comercial y de servicios, potenciando los productos de proximidad y contribuyendo al mantenimiento de los ecosistemas.
El transporte, junto a la carga y descarga de los animales, son etapas de manejo que generan elevados niveles de estrés en ellos, que pueden comprometer su bienestar animal y la calidad del producto final que se obtiene tras su sacrificio, provocando pérdidas económicas considerables. En Málaga no existe ningún matadero para pequeños rumiantes, lo que ocasiona que los ganaderos estén obligados a someter a sus animales a largos trayectos de transporte hacia otras provincias para su sacrificio.
De momento, solo Cataluña, Galicia y la Ciudad Autónoma de Ceuta disponen de empresas con inscripción de la actividad alimentaria correspondienteen el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos (RGSEAA) de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), lo que les permite disponer de una serie de excepciones y adaptaciones en sus instalaciones. Además, alguna de ellas ha desarrollado experiencias prácticas de dichos pequeños mataderos, y durante la Jornada se van a mostrar algunos de los ejemplos más significativos.
La Jornada está patrocinada por la marca promocional “Sabor a Málaga” de la Diputación Provincial de Málaga que proporciona una marca de calidad a las producciones agroalimentarias malagueñas. Y se organiza en el marco del proyecto MADRE Sierra de las Nieves financiado por el MITECO, y con la participación de COAG, Cooperativas Agroalimentarias Andaluzas y la Delegación de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía.
Las ponencias y mesas redondas se desarrollarán entre las 09:00 y las 18:00 horas en la Sala Canillas de Albaida de La Térmica por gentileza de la Diputación Provincial de Málaga.
La presentación de las jornadas la llevará a cabo Juan Antonio de Luque, presidente del Colegio Oficial de Veterinarios de la provincia Málaga, junto al jefe de Servicio de Salud Pública de la Delegación de Salud y Consumo en Málaga y Presidente de Honor del Colegio de Veterinarios de Málaga, Enrique Moya; el presidente de la Asociación de Pastrores por el Monte Mediterráneo, Fidel Delgado; la directora Técnica de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica y Agroecología, Helena Cifre y el representante de COAG Málaga, Antonio Rodríguez.
En la mesa redonda con veterinarios de Seguridad Alimentaria, Salud Pública y Ganadería ‘¿Es posible implementar alguno de estos modelos en Andalucía? se contará con la participación de los veterinarios malagueños: Adolfo Rodríguez, jefe del Servicio de Agricultura, Ganadería, Industrias y Calidad de la Delegación Territorial de Málaga; y como moderador, el vicepresidente del Colegio de Veterinarios de Málaga y Veterinario de Servicio Andaluz de Salud, José Luis Peñate.
Asimismo, en la mesa redonda sobre ‘Flexibilización de normativa y posibilidades de emprendimiento y desarrollo rural’, Juan Manuel Micheo, veterinario de Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía y como moderadora, María Ruiz, responsable del proyecto MADRE-Sierra de las Nieves.
Programa ‘I Jornada sobre Pequeños Mataderos’