Enrirque Moya, Juan Antonio de Luque, Fidel Delgado, Leonor García-Agua Juli, Helena Cifre y Antonio Rodríguez durante el acto inaugural de la I Jornada sobre Pequeños Matarderos
El pasado miércoles 18 de octubre del presente se celebró en la Sala Canillas de Albaida del edificio La Térmica perteneciente a la Diputación Provincial de Málaga la “I Jornada sobre Pequeños Mataderos” organizada por el Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios (ICOV) de Málaga en colaboración con la Asociación Pastores por el Monte Mediterráneo y la Sociedad Española de Agricultura Ecológica y Agroecología.
Al acto inaugural acudieron D. Juan Antonio de Luque Ibáñez como Presidente del ICOV de Málaga, Dª Leonor García-Agua Juli como Jefa de Gabinete de Vicepresidencia y Directora de la marca promocional “Sabor a Málaga” de la Diputación Provincial de Málaga, D. Enrique Moya Barrionuevo como Jefe del Servicio de Salud de la Delegación Territorial (DT) de Salud y Consumo en Málaga, D. Fidel Delgado como Presidente de la Asociación Pastores por el Monte Mediterráneo, Dª Helena Cifre como Directora Técnica de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica y Agroecología, y D. Antonio Rodríguez como Representante de COAG Málaga.
Acto inaugural
El interés despertado y la repercusión de la Jornada ha sido notable tanto por la asistencia presencial de unas 70 personas a las que habría que añadir la asistencia remota por streaming para un total de unas 200 personas, así como por la variedad social asistente: autoridades de diversas administraciones/ instituciones, representantes de diversas asociaciones, trabajadores de organismos públicos y empresas privadas,…. En el ámbito profesional destacar la numerosa y variada presencia de nuestra profesión Veterinaria, ya que asistieron compañeros de las DT de Salud y Agricultura en Málaga, del Cuerpo A4 de IISS de la Junta de Andalucía, de diversas OCAs de Andalucía, de Representantes de Asociaciones del sector agroganadero, de Asesoramiento privado a empresas,…
Parte de los asistentes a la Jornada
La principal conclusión extraída de esta Jornada es la consecución del objetivo planificado por el ICOV de Málaga que fue el de impulsar y promover la posible implantación e implementación de algún modelo de pequeño matadero en Málaga con el fin de dar respuesta a las necesidades de sacrificio animal del sector agroganadero ovino y caprino de la provincia, ya que ésta no cuenta actualmente con ningún establecimiento de estas características. A la vista de las exposiciones desarrolladas en la jornada sobre los distintos modelos puestos en práctica en alguna CCAA de nuestro país así como los demás teóricos existentes, de la visión de diversas administraciones públicas (AESAN, Consejería de Salud y Consumo, DT de Agricultura) sobre los márgenes que la normativa vigente ofrece, y de las demandas expuestas por diferentes representantes de asociaciones del sector afectado, se ha podido observar buena sintonía en un fin común que haga posible arrancar el proyecto y llevarlo a buen puerto.
La Jornada ha sido patrocinada por la marca promocional “Sabor a Málaga” de la Diputación Provincial de Málaga que proporciona una marca de promoción de las producciones agroalimentarias malagueñas. Y se ha organizado en el marco del proyecto MADRE Sierra de las Nieves financiado por el MITECO, con la participación de COAG, Cooperativas Agroalimentarias Andaluzas y la Delegación de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía.
La mesa redonda con veterinarios de Seguridad Alimentaria, Salud Pública y Ganadería ‘¿Es posible implementar alguno de estos modelos en Andalucía? contó con José Luis Peñate, Blanca Ortega, Ulises P. Ameyugo, José Pérez Aparicio y Adolfo Rodríguez.
La mesa redonda sobre ‘Flexibilización de normativa y posibilidades de emprendimiento y desarrollo rural’ contó con Blanca Ortega, Juan Manuel de Micheo, María Ruiz, Juan Ocaña, Helena Cifre, Miriam Gálvez y Margarita Jiménez.