Habilitación del Certificado Digital de Firma Electrónica de la FNMT en RECEVET

Por medio de la presente, y para que confiera máxima difusión entre sus colegiados - especialmente los dedicados a la clínica de animales no productores de alimentos -, se comunica que debido a la situación de alerta sanitaria en que nos encontramos por la pandemia provocada por el COVID-19, el Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios, en coordinación con el Servicio de Producción Animal de la Consejería de Agricultura, Ganadería Pesca y Desarrollo Sostenible, ha tomado la siguiente determinación:
A fin de contribuir en la medida de lo posible a la contención de la propagación del COVID-19, evitando desplazamientos innecesarios, y mientras dure la situación de alarma decretada por las Autoridades sanitarias, se adopta la siguiente medida, con carácter provisional, en relación a la Plataforma de Receta Electrónica Veterinaria (RECEVET):

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jornada sobre el tratamiento de lesiones en équidos

Curso Rehabilitación ÉquidosEl bienestar y el cuidado de los équidos cuando sufren una lesión fue el asunto principal abordado en la conferencia Rehabilitación de Équidos que acogió la sede del Colegio de Veterinarios de Málaga el pasado 31 de enero.

Más de 20 profesionales de este ámbito de la veterinaria se dieron cita para conocer, a través de los ponentes Ana Muñoz, especialista en medicina y cirugía animal; y David Argüelles, experto en cirugía equina, las principales novedades al respecto.

Organizado por el Comité Científico del Colegio de Veterinarios de Málaga, a lo largo del encuentro se trataron asuntos como ejercicios terapéuticos para la rehabilitación de lesiones en caballo; agentes electrofísicos; y casos clínicos sobre planes de rehabilitación y herrajes en patologías de tejidos blandos y en patologías óseas o articulares.

ONE HEALTH, Cambio climático, contaminación ambiental y el impacto sobre la salud humana y animal

foto1El sábado 22 de febrero se realizó la presentación del libro ONE HEALTH Cambio climático, contaminación ambiental y el impacto sobre la salud humana y animal, la cita fue en la ciudad de Málaga, el acto estuvo presentado por el anfitrión del evento, el presidente del Colegio de veterinarios de Málaga D. Antonio José Villalba, y reunió a tres expertos ponentes en el acto de presentación, los cuales forman parte del grupo de autores y coordinadores del libro One Health, un libro escrito por 40 autores médicos y veterinarios encargados, a través de sus 22 capítulos, de informar a los profesionales sanitarios en las diferentes disciplinas de las ciencias de la vida, proporcionando asesoramiento técnico en todo lo referente al diagnóstico y tratamiento de pacientes humanos y animales que puedan estar afectados por patologías zoonóticas y/o de origen medioambiental.

Fotografía: de izquierda a derecha. Rafael J. Astorga, Santiago Vega, Antonio J. Villalba y Fernando Fariñas

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MALAGA VET VÍDEOS: Programa de Vídeos formativos desarrollados por el Colegio Veterinarios de Malaga

webinarOs animamos a que participéis en nuestra MALAGA VET VÍDEOS. El formato es sencillo:

QUIENES: TODOS

Animamos a:

-Aquellos compañeros que participáis como ponentes en eventos formativos. Medicina, Higiene, Producción, Salud, Sanidad, Gestión, Atv.

-Los que teniendo una especialidad, aún no hayáis dado el paso a compartir vuestro valioso conocimiento.

Todos los que tengáis casos “especiales”. Aprovechad este momento para enseñarnos como los habéis resueltos. Abrid la mente, pensad en casos de higiene alimentaria, gestión, fisioterapia sanitaria, auditoria hotelera y restauración, campañas de salud ganadera, casos clínicos ONE HEALTH...

-Todos los funcionarios y personal de la administración y cuerpos del estado, que querrías compartir vuestro saber hacer y ayudar a vuestros colegas y a los que siempre os necesitamos a resolver los trámites administrativos (directorios, OCAS, SAS, PIF...)

NO LIMIT!!! Proponednos temas e ideas, si alguno no se siente identificado con los puntos anteriores, y manda tu vídeo!

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¿Eres una pyme afectada por el coronavirus? Así se solicita la moratoria fiscal

tributario principalTodas las personas y entidades con menos de 6 millones de euros de ingresos pueden acogerse al aplazamiento de pago de las deudas tributarias que se generen desde el 13 de marzo hasta el 30 de mayo
El Gobierno aprobó el viernes 13 de marzo una moratoria fiscal extraordinaria para aliviar la difícil situación financiera que afrontan miles de pymes y autónomos durante las próximas semanas y meses por culpa del coronavirus. Toda persona o entidad con un volumen de operaciones inferior a 6.010.121,04 euros puede pedir el aplazamiento, durante seis meses y sin intereses los tres primeros meses, del pago de las deudas correspondiente a todas aquellas declaraciones-liquidaciones y autoliquidaciones cuyo plazo de presentación e ingreso vaya desde el 13 de marzo hasta el día 30 de mayo de 2020. El Gobierno calcula que ello se traducirá en una inyección de 14.000 millones de euros de liquidez el tejido productivo.

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Manual de actuación higiénico sanitaria y nutricional en restauración hospitalaria

caracuelEl pasado jueves, 20 de febrero, se presentó en el marco del XI Congreso de la Sociedad Andaluza de Nutrición Clínica y Dietética (Sancyd), el ‘Manual de actuación higiénico sanitaria y nutricional en restauración hospitalaria’, una obra colectiva escrita por catorce bromatólogos del Grupo de Estudios de Normalización en Alimentación Hospitalaria (Genah).

La alimentación hospitalaria tiene una serie de características que han marcado su desarrollo y entre las que destacan: la externalización de servicios (proveedor único, control de plagas, transporte de dietas…), la tecnología aplicada (línea fría), la creación de las Unidades de Nutrición Clínica y Dietética, y la incorporación a ellas de los bromatólogos, los requisitos reglamentarios y las normas de calidad.

La creación en 1988, en Andalucía, de las Unidades de Dietética con la inclusión en ellas de los bromatólogos, supuso el inicio de la andadura de esta categoría profesional en la alimentación hospitalaria en España. Los objetivos que persiguen estos profesionales (técnicos superiores en Alimentación y Control de Alimentos desde la Orden de 30 de junio de 2008 de la Consejería de Salud de la Junta de Andalucía) son: la obtención de alimentos nutritivos, apetecibles y, sobretodo, seguros e inocuos, de forma que el alimento sea fuente de salud y bienestar; el establecimiento de una vigilancia permanente de la cadena alimentaria para adoptar medidas preventivas; el dictamen de aptitud para el consumo y la valoración de la calidad higiénica, organoléptica y comercial… todo ello sin olvidar que en el ámbito hospitalario la población a la que van destinados los alimentos suele padecer inapetencia, limitación de ingesta o nutrientes, inmunidad deprimida, etc., y en estas circunstancias la higiene es clave en el proceso de la nutrición.

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